Los Gaspachos

Los Gaspachos

Revuelta gastronómica

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Frutas picadas combinadas con jícama. Es servido en un vaso alto es aderezado con vinagre, jugos cítricos, cebolla picada y queso añejo en polvo. El chile tostado y moldo es al gusto del cliente. Una de las tradiciones gastronómicas más auténticas, populares y exóticas de Morelia. Tiene su origen en el pico de gallo (rebanada de jícama con chiles) y su nombre se toma del Gazpacho español (sopa fría).

Ojo Experto

  • La jícama es un tubérculo muy mexicano lleno de propiedades, entre las cuales destacan los antioxidantes, el alto contenido de fibra y que son una excelente fuente de potasio.
  • Los quesos michoacanos son de los más conocidos del mundo por su textura y cuerpo únicos. El queso Cotija incluso ha sido votado como mejor queso en concursos internacionales.
  • El gaspacho se puede disfrutar de muchas maneras. Las paleterías más importantes de la ciudad incluso lo ofrecen en forma de paleta helada, un deleite que además combate el calor.
  • El chile en polvo es un ingrediente que no puede faltar en tu vaso de fruta, las variedades más utilizadas para prepararlos son el chile de árbol, el guajillo y el piquín.
  • Michoacán es el principal productor de mango de calidad de exportación en el país, así que en ciertas temporadas te encontrarás con un deleite que puede seducir hasta el más escéptico.

Recomendaciones

  • ¿Cómo vestir?
    Para ir a un puesto de gaspacho no te debes preocupar mucho por tu aspecto, normalmente no son locales establecidos y la gente moreliana sin importar género ni clase social disfrutan de este manjar en las calles.
  • ¿Qué comer?
    Aunque la combinación tradicional es jícama-piña-mango, también puedes pedir se le agregue a tu vaso sandía, pepino o jugo de limón.
    La salsa Don Vasco en un orgullo moreliano. No es muy picante, pero su sabor es inconfundible y casi cada vendedora de botanas tiene una botella para que la vacíes a tu gusto.
  • ¿Qué comprar?
    Quizás el picante del gaspacho te dejó la lengua inquieta… Podrías tratar algo dulce visitando la Calzada de San Agustín, para degustar un chocolate o churros que contrarrestarán esta sensación en tu paladar.
  • Otros tips
    Siempre pide servilletas extras. El jugo de naranja picante puede ser una delicia, pero si se derrama del vaso puede ocasionarte un dolor de cabeza al pegarse por todas tus manos.

Recorridos

  • Bosque Cuauhtémoc: Algunos de los puestos de gaspachos más famosos se encuentran en este hermoso parque que alguna vez fuera recinto de las casas de campo más pomposas de la ciudad. Ahora es un lugar público en el que se puede disfrutar de la naturaleza casi en el Centro Histórico.
  • Gaspachos el Boulevard. Uno de los sitios más recomendados por los locales para disfrutar del emblemático platillo. La dirección es: Boulevard García de León número 1220.
  • Calzada de San Agustín: Esta calle cerrada con aspecto colonial ofrece en un solo espacio todas las mejores muestras de la gastronomía michoacana, el lugar perfecto para pasar de noche con una estupenda vista de las torres morelianas.
  • Avenida Madero: En esta importante avenida encontrarás comercios de todo tipo, además encontrarás algunos de los puestos de gaspachos más famosos si caminas hacia la parte oriente.
  • Calzada de Fray Antonio de San Miguel: El sitio ideal para sentarse en una de las bancas de cantera y relajarse entre aromáticos fresnos y pisos empedrados con aires de la Colonia.